Gramado Sedia o Connection Terroirs do Brasil de 28 a 31/05

Gramado sediará, de 28 a 31 de maio, a edição de 2025 do Connection Terroirs do Brasil, realizado com o objetivo de valorizar a divulgar as produções com Indicação Geográfica (IGs) reconhecidas no Brasil. Organizado pela Rossi & Zorzanello Eventos e Empreendimentos, com correalização do Sebrae, o Connection ocorrerá na Rua Coberta, onde além da exposição de produtos com IGs serão feitas degustações e a comercialização de diversos produtos.


Já estão confirmadas as participações de produtores de cafés, queijos, vinhos, doces de Pelotas, chocolates artesanais de Gramado, mel, erva mate, além de artesanato, entre outros. A programação também terá espaço para network, cozinha show e palco de conteúdos com palestras sobre o certificado e sua ligação com o turismo. As inscrições abrem dia 14 de fevereiro.

O Brasil possui uma riqueza cultural e natural bem diversificada, com produtos únicos e forte ligação com o território onde são produzidos. O selo de Indicação Geográfica (IG) ajuda a destacar e reconhecer a qualidade e as características especiais de produtos e, muitas vezes, é por causa desse produto que a região ou localidade fica conhecida, passando a figurar como um destino turístico desejado. No Rio Grande do Sul, por exemplo, o primeiro selo de IG foi protocolado no INPI em 1997 e o primeiro certificado concedido ocorreu em 2002, para a APROVALE – Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos, cuja região tem ampla programação turística voltada a produção de uvas, sucos, vinhos e espumantes.

Nos últimos anos, o país vem avançando na valorização desses patrimônios e na criação de novas oportunidades de crescimento econômico. Hoje, existem 127 produtos registrados junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Diante desse quadro, o Connection Terroirs se consolidou como um evento focado em dar visibilidade aos produtos certificados e ampliar o debate sobre o tema, sempre trazendo cases também de outros países, como forma de possibilitar a troca de impressões entre os interessados.

De acordo com dados divulgados pela Assessoria de Imprensa de Rossi& Zorzanello, nos anos mais recentes o assunto está ganhando maior notoriedade. Desde 1997, foram protocolados 241 pedidos de registros, 74 deles nos últimos três anos, sendo 22 em 2022, 27 em 2023 e 25 em 2024. O trâmite para obter o selo de IG passa por avaliações rigorosas. No ano passado o INPI concedeu 12 registros e neste ano já foram homologados dois pedidos, ambos no Paraná: Broas de Centeio de Curitiba e Cracóvia de Prudentópolis. Cracóvia é um embutido produzido por descendentes de ucranianos.

No contexto brasileiro, as Indicações Geográficas possuem duas categorias: as Denominações de Origem (DOs) e as Indicações de Procedência (IPs). As DOs são produtos cuja qualidade ou características dependem de uma região geográfica ou lugar específico, enquanto as IPs são associadas a uma origem geográfica que confere uma reputação ou reconhecimento, mas sem necessariamente refletir em características específicas relacionadas ao ambiente ou métodos de produção. Das 127 IGs reconhecidas no Brasil, 98 são Indicações de Procedência e 29 Denominações de Origem.
Países europeus como Itália e França são referências no assunto. Mesmo com territórios geográficos significativamente menores que o Brasil, nestes dois países existem mais de 1.500 IGs homologadas.
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