Gramado celebra a 14ª edição do Troféu Silvia Zorzanello

         A história da gastronomia em Gramado, na região das Hortênsias no Rio Grande do Sul, deu um grande passo adiante quando Clécio Gobbi – depois de muitas experiências e vivencias no setor, com início no Planalto Médio (Passo Fundo), Região do Sinos, em Novo Hamburgo e depois no litoral, decidiu movimentar o turismo em Gramado. Aos 35 anos, no ano de 197, esse desbravador  inaugurou o restaurante St. Hubertus, às margens do Lago Negro, tornando-se pioneiro ao introduzir no Brasil o fondue suíço. Buscou os queijos Gruyère e Emmental da Argentina. Sua visão empreendedora popularizou o prato no país, especialmente durante o Festival de Cinema de Gramado, quando sua casa se tornou ponto de encontro de celebridades e personalidades da elite cultural. Entre essas, não tão elites ou personalidades, também um grupo de alunos da Faculdade dos Meios de Comunicação Social (Famecos/PUC), nos quais me incluo,  junto com meu companheiro Gilberto Sander Müller, pois Pedrinho Gobbi, nosso colega de turma do Jornalismo Famecos – que se formaria em dezembro de 1975, nos “enturmou” para conhecer o tamanho das asas do irmão-gêmeo Clécio.

         Reconhecido pelo seu trabalho, como lançador do fundue suíço na Gramado e por ser o criador do fondue de chocolate, hoje uma das sobremesas mais emblemáticas da Serra Gaúcha, na noite desta quarta-feira (05/11/2025) foi homenageado pela Câmara de Vereadores de Gramado com o Troféu Sílvia Zorzanello. Ao longo da carreira, também esteve à frente de outros estabelecimentos pioneiros. Seu legado é o de um visionário que transformou a cena gastronômica de Gramado e difundiu o fondue como símbolo do inverno brasileiro.

         Elza Ruth Volkoff, uma curitibana filha de imigrantes russos, poloneses e italianos, que  se destacou como editora de Turismo e Hotelaria nos jornais DCI e Shopping News, e depois fundou a AFET – Associação Feminina de Executivas do Turismo, foi a outra homenageada com o Troféu. A história de Elza é intensa, com vivência na hotelaria, junto com familiares, como Miss Curitiba aos 22 anos, e depois com a carreira jornalística em TV e cinema. Recebeu 41 prêmios nacionais e internacionais, fruto de sua trajetória dedicada ao turismo e à hotelaria e imprensa.

         Elza é reconhecida por sua carreira brilhante e por seu espírito alegre, amor pela convivência com amigos e pela valorização da família. Continua atuando intensamente no setor, mantendo uma rotina profissional dinâmica e apaixonada.

A premiação, na sua 14ª edição, foi criada pela Câmara de Vereadores de Gramado como forma de perpetuar o legado de Silvia Zorzanello (cofundadora do Festuris ) e valorizar aqueles que mantêm vivo o espírito empreendedor e inovador que caracteriza o turismo gramadense. O troféu, cuja escultura representa duas araucárias, símbolo do Rio Grande do Sul, é entregue tradicionalmente na véspera da abertura oficial do Festuris, o que acontece na noite desta quinta-feira, dia 06, no Palácio dos Festivais.

fotos Festuris/ Gustavo Mirolli

Jurema J Silva

Jornalista profissional, trabalhou nos principais jornais de Porto Alegre e Rio Grande do Sul. Prestou assessoria às entidades ABAV, Sindetur, Sindicato de Hotéis no RS e à Confederação das Organizações de Turismo da América Latina (Cotal). Atualmente atua com assessoria de imprensa na Câmara Municipal de Porto Alegre.

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