Sabores de Canela – uma renovação de cardápio
Salmão caramelizado, com canela ao chutney (molho) de maracujá, foi o prato criado pela equipe da cozinha do Restaurante Panorâmico e Café do Laje de Pedra Hotel e Resort, para o Sabores Canela. Se apreciadores da boa mesa iniciarem por ali a sua busca pelas novidades do Sabores, neste ano, certamente não irão Se arrepender. Os ingredientes para caramelizar e para o chutney conseguiram dar um sabor muito especial ao Salmão, duas postas generosas de 250 gramas cada. A receita tem condições de alimentar duas pessoas que não estejam muito famintas. O problema é resistir só uma parte, pois o prato ficou realmente muito saboroso. Arroz integral selvagem, em camadas separadas por espinafre cozido, e salpicado com nozes e torradas picadas, acompanham o delicioso salmão.
O prato pode ser degustado no Café do Laje, ou ainda no Restaurante Panorâmico, onde a magnífica vista do vale do Quilombo é uma atração exclusiva.
No nosso caso, não tivemos pressa. Fizemos o pedido e ficamos no deck apreciando a vista da Reserva do Vale do Quilombo, saboreando uma cerveja enquanto aguardávamos. Valeu a pena.
No Laje de Pedra, como é o mês da Criança, os menores com até 11 anos não pagam hospedagem se ficarem no apartamento dos pais ou responsáveis. Uma série de atrações – que vão desde as brincadeiras nos equipamentos da Sala de Recreação, até caminhadas guiadas com a equipe de recreacionistas, e a presença do Capitão Quati, o mascote do Laje, completam a diversão. O Capitão Quati já começa no Restaurante Panorâmico, durante o café da manhã, sua atividade, chamando os “baixinhos” para o dia de festa. Veja em www.lajedepedra.com.br/
A 7ª Edição do Sabores Canela vai até o dia 30 deste mês e conta com a participação de onze estabelecimentos e doze pratos doces e salgados: hotéis, pousadas, restaurantes, bistrôs e bares estão apresentando suas criações, tendo como motivação a canela, em homenagem a cidade.
MAGNÓLIA E SEUS ENCANTOS
Outra surpresa agradável foi não apenas o prato desenvolvido pelo Magnólia cine-gastro-bar. Um antigo casarão da década de 50, na Rua Dona Carlinda, se transformou num ponto de encontro para quem gosta de tudo, desde a boa mesa até conforto. Ali, desde a entrada, a pessoa faz uma viagem à década de 50. A própria Magnólia, uma boneca manequim entre seus pertences, e até seu guarda-roupa, parece receber o visitante. No andar superior o bar/restaurante com decoração e excelente disposição de mesas e cadeiras. Não existe aquele aperto, cada pessoa tem um espaço condizente à mesa.
A sala de recreação, ou espaço kids é um conforto exclusivo. Localizada antes da entrada do cinema, acolhe os pequenos e a recreacionista seleciona filme para os “pequenos de mais idade”, realmente um espaço acolhedor. A gurizada escolhe seu cardápio e vai correndo curtir, enquanto os adultos conversam e aguardam seus pedidos.
Foi nesse ambiente muito prazeroso que provei o “Filé recreado com musseline de batata e redução de bergamota e canela”, o prato do Magnólia para Sabores Canela 2016. Uma porção generosa de filé em camadas e recheado com fatias de Parma e tomate seco. O comensal decide se quer o filé bem ou mal passado. Eu preferi mal e gostei muito. Veja em www.facebok.com.br/magnoliacanela
Na minha experiência gastronômica de um pernoite em Canela, tive a oportunidade de provar três pratos. Um desses no café da manhã servida na Pousada Encantos da Terra, onde fiquei hospedada. A Torta de Nozes com Canela é daquelas receitas muito boas e “simples de fazer, sem muita ciência, mas com bastante amor”, afirmou Terezinha, a criadora deste bolo magnífico. O café da manhã da Pousada Encantos da Terra é muito bom, com boa variedade de pães, doces e salgados, frios. A Pousada que tem vários prêmios por seu comprometimento com preservação ambiental e sustentabilidade, fica na Rua Tenente Manoel Corrêa, quase ao lado do centenário Grande Hotel.
Coleta de água da chuva para a limpeza de calçadas, coberturas solares para ajudar no aquecimento, são alguns dos quesitos que deram os prêmios aos proprietários. Uma área arborizada com muitas flores contribuiu para o prazer dos hóspedes que contam com 23 suítes. Ver em www.pousadaencantosdaterra.com.br/
O 7º Sabores de Canela é uma promoção da Associação Comercial e Industrial de Canela Acic/Fundo de Turismo, com apoio da Prefeitura Municipal de Canela, UCS, Água das Hortênsias, Cervejaria do Farol. Uma visita em Canela sempre rende a visitação em algum dos muitos atrativos turísticos que a cidade tem. Desde parques como o do Caracol, Alpen Park, Florybal, Reino do Chocolate Caracol, Bondinhos Canela, Mundo a Vapor e tantos outros. Até mesmo um sobrevoo de helicóptero pode entrar nesse cardápio. Mas eis a lista do Sabores:
LISTA DE PARTICIPANTES
Container Bistro – Risoto indiano Canela na Índia
Empório Canela – Nhoque ao molho de linguiça e canela
Churrascaria Espelho Gaúcho – Salame de chocolate com calda de canela
Galangal – Salmão ao molho de laranja e canela acompanhado de mix de folhas e molho de iogurte
Hotel Continental (café da manhã) – Bolo de Maçã com Canela
Hotel Continental (Restaurante Mirabelle) – Chester ao Molho de Cristais de Laranja com Canela
Hotel Laje de Pedra (Restaurante Panorâmico) – Salmão caramelizado com canela ao chutney de maracujá
Magnólia – Filé recheado com musseline de batata e redução de bergamota e canela
Pousada Blumenberg – Torta tropical com canela
Pousada do Bosque – Bolo com canela e doce de leite
Pousada Encantos da Terra – Torta de nozes
Vila Suzana Parque Hotel – Bolo de churros