Vale dos Vinhedos obteve o 1º IG do Brasil em 2002. Agora são 134 em todo o País

Aqui a Alameda Terroirs, na Rua Coberta, antes da abertura, mas já com os estandes

O primeiro Registro de Indicação Geográfica (IG), no Brasil, foi requerido pelo Vale dos Vinhedos, para seus vinhos finos, isso ocorreu no ano de 2002. Na atualidade, exatamente em 30/05/25, o Brasil tem 134 Indicações Geográficas, sendo 105 Indicação de Procedência e 29 Denominação de Origem. E existem outras 43 em processo de certificação junto ao INPI. Os dados foram informados pelo SEBRAE, durante o Connection Terroirs do Brasil, em Gramado, evento ocorrido de 28 até 31/05/2025, realizado pela empresa Rossi & Zorzanello. Conforme os dados do SEBRAE, correalizador do evento – e instituição que assumiu a responsabilidade de verificar, analisar, conhecer produtos e locais que possam ser contemplados, pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, com os selos de Origem ou Procedência – o Brasil, pela sua dimensão, empreendedorismo e diversidade, tem condições e espaço para crescer nessa área.

 Minas Gerais conseguiu o segundo registro no Brasil, com Café do Cerrado Mineiro, em 2005. O Rio Grande do Sul perseguiu os selos e em 2006 emplacou a carne do pampa gaúcho, do Pastiçal ou de gado criado com grama nativa, com IG. A partir daí as concessões de registro já seguiam um ritmo mais comum, porém coube ao RS – ainda – conseguir registrar processos, no caso de – Couro acabado do Vale dos Sinos, em 2009. Foi o primeiro produto não alimentar e isso abriu para artesanato, rendas e tantos outros, inclusive sapatos produzidos em São Paulo, e registrado em 2012.

         Dados distribuídos pelo Sebrae e repassados à imprensa pela Assessoria de Comunicação do Connection Terroirs do Brasil,  indicam 19 IGs de fruticultura, nesse rol a Maça Fugi da Região de São Joaquim  bem como a Banana de Corupá/ SC; 18 de outros alimentos, tais como doce de Pelotas/RS; bala de banana de Antonina e carne de onça/PR; arroz do litoral gaúcho, Palmares; açafrão de Mara Rosa/GO;  erva-mate de Machadinho/SC  e outros; 17 IGs de Cafés; 15 IGs de artesanato – estiveram presentes no Connection   Panelas de Barro de Raposa /RR; Renda Filé de Jaguaribe/CE; renda de agulha em Lacê/SE e Cerâmica de Alegria/CE; 12 IGs de vinhos e espumantes, aqui a quase totalidade gaúchos; 9 IGs de carnes, pescados e derivados como embutidos – neste ano esteve presente, pela primeira vez, o gostoso Camarão Costa Negra/CE; 8 IGs de mel e própolis; 7 IGs de queijo; 6 IGs de Cachaça, Luiz Alves /SC apresentou sua cachaça; 5 IGs de cacau e chocolates; 5 IGs de rochas e pedras ornamentais; 3 IGs de farinha de mandioca, entre outros. Conheça mais em datasebrae.com.br

Acompanhe a cronologia dos produtos certificados :

2002 | 1 IG

19/11 – Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos | RS | IP

2005 | 1 IG

14/04 – Café do Cerrado Mineiro | MG | IP

2006 | 1 IG

12/12 – Carne Bovina do Pampa Gaúcho | RS | IP

2009 | 2 IGs

19/05 – Couro acabado do Vale dos Sinos | RS | IP

07/07 – Uvas de Mesa do Vale São Francisco | PE | IP

2010 | 2 IGs

13/07 – Vinhos finos de Pinto Bandeira | RS | IP

24/08 – Arroz do Litoral Norte Gaúcho | RS | DO

2011 | 5 IGs

16/08 – Camarões da Costa Negra | CE | DO

30/08 – Artesanato em Capim Dourado | TO | IP

30/08 – Doces de Pelotas | RS | IP

04/10 – Panelas de Barro das Goiabeiras | ES | IP

13/12 – Queijo Artesanal do Serro | MG | IP

2012 | 18 IGs

07/02 – Peças artesanais em Estanho | MG | IP

07/02 – Calçados | SP | IP

14/02 – Vinhos do Vale da Uva Goethe | SC | IP

13/03 – Queijo da Canastra | MG | IP

03/04 – Joias Artesanais | PI | IP

22/05 – Gnaisse Fitado Milonítico de Pedra Carijó | RJ | DO

22/05 – Gnaisse Fitado Milonítico de Pedra Madeira | RJ | DO

22/05 – Gnaisse Fitado Milonítico de Pedra Cinza | RJ | DO

29/05 – Mármore | ES | IP

25/09 – Café Norte Pioneiro | PR | IP

17/07 – Própolis Vermelha | AL | DO

31/07 – Cacau de Amêndoas | ES | IP

25/09 – Vinhos e espumantes Vale dos Vinhedos | RS | DO

16/10 – Têxteis de Algodão Colorido | PB | IP

16/10 – Aguardente de Cana tipo cachaça | MG | IP

11/12 – Serviços de Tecnologia de Informação | PE | IP

11/12 – Vinhos e Espumantes Altos Montes | RS | IP

26/12 – Renda de Agulha em Lacê | SE | IP

2013 | 6 IGs

05/02 – Biscoitos de São Tiago | MG | IP

17/09 – Café Alta Mogiana | MG/SP | IP

17/09 – Melão Mossoró | RN | IP

24/09 – Renda Renascença | PB | IP

01/10 – Vinhos e Espumantes Monte Belo | RS | IP

31/12 – Café do Cerrado Mineiro | MG | DO

2014 | 3 IGs

26/08 – Cajuína | PI | IP

09/09 – Peixes Ornamentais do Rio Negro | AM | IP

14/10 – Aguardente de Cana tipo cachaça | BA | IP

2015 | 4 IGs

10/03 – Mel do Pantanal | MT/MS | IP

14/07 – Vinhos Finos de Farroupilha | RS | IP

01/09 – Mel | PR | DO

24/11 – Linguiça de Maracaju | MS | IP

2016 | 6 IGs

02/02 – Açafrão de Mara Rosa | GO | IP

19/04 – Bordado Filé | AL | IP

17/05 – Goiaba Carlópolis | PR | IP

19/07 – Café verde Região de Pinhal | SP | IP

06/09 – Própolis Verde | MG | DO

20/09 – Inhame | ES | IP

2017 | 4 IGs

27/06 – Uvas Finas de Mesa Marialva | PR | IP

27/06 – Erva-mate São Matheus | PR | IP

04/07 – Mel do Oeste do Paraná |PR | IP

22/08 – Farinha de Mandioca | AC | IP

2018 | 6 IGs

16/01 – Guaraná de Maués | AM | IP

24/04 – Amêndoas de Cacau | BA | IP

24/04 – Queijo Colônia Witmarsum | PR | IP

12/06 – Socol | ES | IP

28/08 – Banana de Corupá | SC | DO

23/10 – Derivados de Jabuticaba | MG | IP

2019 | 5 IGs

29/01 – Cacau de Tomé-Açú| PA | IP

14/05 – Café | BA | IP

09/07 – Joias artesanais de prata | GO | IP

27/08 – Farinha de Mandioca | AM | IP

17/12 – Melado de Capanema | PR | IP

2020 | 10 IGs

03/03 – Queijo Serrano | SC/RS | DO

05/05 – Vinhos da Campanha Gaúcha | RS | IP

09/06 – Café da Mantiqueira | MG | DO (era IP desde 2011, em 2020 virou DO)

09/06 – Abacaxi | AM | IP

23/06 – Bordado | RN | IP

08/09 – Cerâmica artística | SP | IP

20/10 – Guaraná nativo | PA/AM | DO

24/11 – Café Campo das Vertentes | MG | IP

15/12 – Café Matas de Minas | MG | IP

29/12 – Bala de Banana Antonina | PR | IP

2021 | 13 IGs

02/02 – Café de Caparaó | MG/ES | DO

23/03 – Queijo Marajó | PA | IP

04/05 – Café Montanhas do ES | ES | DO

11/05 – Café | ES | IP

18/05 – Farinha de Mandioca de Bragança | PA | IP

25/05 – Redes de Jaguaruana | CE | IP

16/05 – Chocolate Artesanal Gramado | RS | IP

01/06 – Café Matas de Rondônia | RO | DO

29/06 – Vinhos de altitude | SC | IP

13/07 – Pirarucu Manejado | AM | DO

20/07 – Mel de Melato da Bracatinga | SC | DO

03/08 – Maça Fuji de São Joaquim | SC | DO

10/08 – Artesanato Têxteis | MG | IP

2022 | 12 IGs

01/02 – Mel | MG | DO

24/05 – Erva-mate Norte Catarinense | SC | DO

26/07 – Laranjas | RJ | DO

23/08 – Abacate, alho, batata e cenoura | MG | IP

27/09 – Banana, manga, mamão e lima | MG | IP

04/10 – Morango | PR | IP

18/10 – Vinhos de Bituruna | PR | IP

01/11 – Vinhos do Vale São Francisco | PE/BA | IP

08/11 – Pimenta do Reino | ES | IP

22/11 – Café Região da Garça | SP | IP

29/11 – Espumante Altos de Pinto Bandeira | RS | DO

06/12 – Barreado | PR | IP

2023 | 10 IGs

21/03 – Calçado Infantil de Birigui | SP | IP

04/04 – Uva Niagara Rosada de Jundiahy | SP | IP

18/07 – Pimenta Rosa | ES | IP

25/07 – Café Sudoeste de Minas | MG | IP

01/08 – Queijo do Cerado Mineiro | MG | IP

15/08 – Tambaqui | AM | IP

12/09 – Açaí de Feijó | AC | IP

19/09 – Café da Canastra | MG | DO

14/11 – Cacau de Amêndoas | RO | IP

05/12 – Aguardente de cana e cachaça | PR | IP

2024 | 16 IGs

23/01 – Camomila desidratada | PR | IP

30/01 – Cachaça de Paraty | RJ | DO (Era IP desde 2007, virou DO em 2024)

06/02 – Linguiça de Blumenau | SC | IP

26/03 – Açaí de Codajás | AM | IP

24/04 – Cachaça de Viçosa | CE | IP

09/07 – Quartzitos região Pedra de São Thomé | MG | DO

06/08 – Cachaça e Aguardente de Luiz Alves | SC | DO

13/08 – Panela de Barro da Raposa | RR | IP

20/08 – Beiju | ES | IP

10/09 – Queijo de Autazes | AM | IP

15/10 – Café Chapada Diamantina | BA | DO

29/10 – Algodão Agroecológico | CE | IP

12/11 – Peças artesanais em renda filé de Jaguaribe | CE | IP

26/11 – Abacaxi do Amapá| AP | IP

03/12 – Café Vale da Grama | SP | IP

10/12 – Banana de Luiz Alves | SC | IP

2025 | 9 IGs

14/01 – Broas de Centeio de Curitiba | PR | IP

21/01 – Cracóvia de Prudentópolis | PR | IP

04/02 – Erva-mate de Machadinho | RS | IP

11/02 – Vinhos de Inverno do Sul de Minas | MG | IP

11/03 – Mel de Aroeira de Inhamus | CE | IP

08/04 – Açaí de Bailique | AP | IP

24/04 – Peças de Cerâmica de Alegria | CE | IP

06/05 – Urucum de Paranacity | PR | IP

20/05 – Carne de Onça de Curitiba I PRI

Jurema J Silva

Jornalista profissional, trabalhou nos principais jornais de Porto Alegre e Rio Grande do Sul. Prestou assessoria às entidades ABAV, Sindetur, Sindicato de Hotéis no RS e à Confederação das Organizações de Turismo da América Latina (Cotal). Atualmente atua com assessoria de imprensa na Câmara Municipal de Porto Alegre.

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