O que o mel, o açafrão, a própolis, o café, o queijo a aguardente e os vinhos tem em comum?

A resposta poderá ser encontrada no Connection Terroirs do Brasil em Gramado, RS.

“Nos Manguezais de Alagoas, há alta incidência da planta Dalbergia ecastophyllum, que produz substância resinosa de coloração avermelhada, retirada do seu caule pelas patas das abelhas africanizadas e levada para a colmeia. É esta a matéria-prima para a produção da própolis vermelha, que vem se destacando pelas suas propriedades terapêuticas”.

Dessa forma, o Sebrae de Alagoas descreve o ambiente onde é produzido a Própolis de Manguezais de Alagoas, ou da própolis vermelha cujos benefícios à saúde vão desde a prevenção de doenças cardiovasculares, osteoporose e combate ao colesterol. Também é indicada para dermatites, ferimentos, inflamações e infecções entre outros males. Essa Própolis dos Maguezais de Alagoas é um dos 31 produtos Certificados com Indicação Geográfica de diferentes regiões brasileiras já confirmados para o Connection Terroirs do Brasil, que ocorre em Gramado/RS entre os dias 28 e 31 de maio.

O balanço com essa quantidade de inscritos foi divulgado pela Assessoria de Comunicação da organizadora, a Rossi & Zorzanello, no dia 03 de abril, o que deixa claro que muitos outros produtos ainda tem tempo para sua inscrição. Nesse rol estão confirmados cafés exclusivos de algumas regiões, vinhos – e nesse quesito o Rio Grande do Sul já está presente com a produção vinícola da Campanha Gaúcha e Espumante Altos Montes de Pinto Bandeira.

         O evento é organizado pela Rossi e Zorzanello de Gramado, com correalização do Sebrae. Além da exposição de produtos certificados pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), o Connection tem uma programação com palestras. A grade de conteúdo será apresentada no Palácio dos Festivais nas manhãs dos dias 29 e 30, e para participar desta atividade é necessário inscrição prévia que pode ser feita pelo site do evento: www.connectionexperience.com.br

         A Rua Coberta e Praça Major Nicoletti recebem a Arena gastronômica, Wine Bar com degustação de vinhos certificados, Arena de Cafés de Origem Controlada com degustação guiada, exposição com obras de artistas locais, sessão de autógrafos com escritores da região e exposição de produtos de agroindústrias familiares de Gramado e produtores com o Selo Sabor Gaúcho. Aqui o acesso será gratuito ao público. A programação reserva ainda momento para networking de negócios entre os participantes.

 PRODUTOS JÁ CONFIRMADOS

Café Especial de Caparaó (MG e ES)/Café Vale da Grama (SP)/Café Região de Pinhal (SP)/Café da Chapada Diamantina (MG)/Café Matas de Minas (MG)/Café Matas de Rondônia (RO)/Café Norte Pioneiro do Paraná (PR)/Café Alta Mogiana (SP e MG)/Derivados de Jabuticaba Sabará – geleias, molhos, doces, licores e vinho (MG)/ Mel de Melato da Bracatinga (SC, RS e PR)/Mel de Aroeira do Norte de Minas (MG)/Mel de Aroeira de Inhamuns (CE)/Mel do Oeste do Paraná (PR)/Melado Batido e Melado Escorrido de Capanema (PR)/Queijo Artesanal da Canastra (MG)/Queijo Artesanal Região do Serro (MG)/Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS)/Artesanato Renda de Divina Pastora (SE)/Banana In Natura e Derivados da Região de Corupá (SC)/Vinhos de Inverno do Sul de Minas (MG)/Vinhos da Campanha Gaúcha (RS)/Vinhos e Espumantes dos Vales da Uva Goethe (SC)/Espumante Altos de Pinto Bandeira (RS)/Cracóvia Suína de Prudentópolis (PR)/Açafrão da Mata Rosa (GO)/Biscoito São Tiago (MG)/Cachaça e Aguardente de Luiz Alves (SC)/Amêndoa de Cacau de Linhares (ES)/Própolis dos Manguezais (AL)/Doces de Pelotas (RS)/Camarão Costa Negra (CE)

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA – No contexto brasileiro, as Indicações Geográficas possuem duas categorias: as Denominações de Origem (DOs) e as Indicações de Procedência (IPs). As DOs são produtos cuja qualidade ou características dependem de uma região geográfica ou lugar específico, enquanto as IPs são associadas a uma origem geográfica que confere uma reputação ou reconhecimento, mas sem necessariamente refletir em características específicas relacionadas ao ambiente ou métodos de produção.

Das 131 IGs reconhecidas no Brasil, 101 são Indicações de Procedência e 30 Denominações de Origem. A expansão das IGs está diretamente ligada ao reconhecimento crescente da diversidade e riqueza de seus produtos regionais. Itens como queijos, vinhos, café, cachaça, mel, artesanato, doces, entre outros, passaram a ser mais valorizados, tanto no mercado nacional quanto internacional.

A certificação de IG é uma maneira de garantir a autenticidade e a qualidade desses produtos, ao mesmo tempo em que preserva tradições e práticas culturais que fazem parte da identidade local.

INSCRIÇÕES ARENA DE CONTEÚDO

As inscrições estão abertas.

 Acesse o site https://www.connectionexperience.com.br e clique em “Garantir meu ingresso” e depois em “Participante”.

Jurema J Silva

Jornalista profissional, trabalhou nos principais jornais de Porto Alegre e Rio Grande do Sul. Prestou assessoria às entidades ABAV, Sindetur, Sindicato de Hotéis no RS e à Confederação das Organizações de Turismo da América Latina (Cotal). Atualmente atua com assessoria de imprensa na Câmara Municipal de Porto Alegre.

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