Fraiburgo inicia colheita da Maçã  

Turistas podem fazer sua própria Colheita, no modelo Colha Pague

As fotos desta matéria são cortesia de Carlos Alves

A abertura oficial da Colheita da Maça, movimentou as dependências do Hotel Renar, na cidade de Fraiburgo, na última sexta-feira (10/02). Autoridades, profissionais da imprensa, entidades representativas e produtores locais prestigiaram mais uma edição do evento que marca o início da colheita, um evento que movimenta o turismo na região.

A partir da abertura, dois movimentos ocorrem naturalmente, desde muitos anos em Fraiburgo: a colheita para o mercado normal e a realizada por turistas que visitam a cidade e fazem visitas às áreas de produção, realizando a sua colheita tipo (colha/pague). Esse turismo muito comum e mais difundido em áreas de rios e lagos, com os pesque e pague, ali em Fraiburgo está disseminado, porém na colheita dos frutos.

Na solenidade da abertura, o primeiro a subir ao palco foi o diretor executivo da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Moisés Lopes de Albuquerque, que enfatizou o trabalho realizado na região, destacou os pomares altamente tecnológicos e o excelente clima que contribuiu para a formação de “frutos de excelente qualidade e tamanho, mais doce, muito saborosa”, disse. Entre os destaques do seu pronunciamento, pedidos extremamente importantes para o setor.

         “A saga do produtor não começa agora. Os pomares duram em torno 20 anos e exigem investimentos de mais de R$150 mil por hectare. A cultura da maçã não se limita aos pomares. Sua safra inicia agora e só termina em janeiro de 2024 quando inicia a nova colheita. Temos muito a comemorar, mas também precisamos que nossos governantes deem a devida atenção ao setor”, enfatizou.

Santa Catarina: maior produtor nacional

Almoço feito nos jardins

Santa Catarina espera uma safra de 570,8 mil toneladas, pouco mais da metade de tudo o que é produzido no país, em 15,3 mil hectares plantados. O estado conta com aproximadamente três mil produtores, basicamente agricultores familiares na região de São Joaquim e Fraiburgo. Em Santa Catarina, as principais variedades produzidas são Gala e Fuji. Embora o município maior produtor brasileiro seja São Joaquim, a produção de maças iniciou em Santa Catarina por Fraiburgo, com variedades importadas da Europa por empreendedores da região.

Santa Catarina faz parte da única região do mundo a erradicar a Cydia pomonella. A praga, também conhecida como traça da maçã, pode causar grandes prejuízos aos produtores rurais e está longe do território catarinense há quase 10 anos. A Cydia pomonella é considerada o pior inseto praga da fruticultura no mundo e mantê-la fora de Santa Catarina exige um trabalho contínuo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e produtores rurais. A abertura de mercados é apenas um dos resultados obtidos após a erradicação da praga, pois a qualidade geral dos frutos também é preservada, uma vez que não é necessário o uso de inseticidas para o controle da doença nos pomares.

Brindes com espumantes

Quem também marcou presença na colheita foi o secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de SC, Valdir Colatto, que também representou o governador Jorginho Mello no evento. “Nós queremos ajudar os agricultores, vamos trabalhar para desatar os nós, diminuir a burocracia, ajudar e incentivar o produtor rural. Nós temos os agricultores mais eficientes do mundo, com o trabalho da Epagri, Cidasc, das cooperativas e da iniciativa privada, precisamos agora resolver os problemas além das porteiras. Temos que levar os mesmos benefícios que temos na área urbana para o meio rural: acesso à internet, energia trifásica, boas estradas e melhores condições de renda. Vamos trabalhar para manter o modelo catarinense, que é único e de excelência, afinal se o produtor não planta, a gente na cidade não toma café, não almoça e não janta” destacou Colatto.

Prefeito destacou a atividade turística

         O prefeito de Fraiburgo, Wilson Ribeiro Cardoso Júnior declarou aberta a colheita da maçã e conclamou autoridades e convidados a festejar juntos. Segundo ele, um dos principais gargalos ainda existentes para o setor é a logística de como tirar a produção com estradas – volume, peso é uma das dificuldades para buscar melhorar.

Doces e tradicional torta de maça do Renar Hotel

Destacou que em dois anos foram feitos mais de 900 quilômetros de asfalto pelo município, mas ainda há mais de 500 quilômetros de estradas de chão. A arrecadação do município é de R$ 172 milhões e para proporcionar o desenvolvimento é preciso mais do que o os esforços do município, mas também do estado e do governo federal. “A Nota fiscal eletrônica, por exemplo, é um dos debates. Sem internet, não temos como emitir NF eletrônica. Tudo que foi falado aqui nada mais é do que valorizar o produtor. Contamos com os políticos para que nos representem, que defendam o agro em todas as esferas. Temos feito um esforço muito grande, sabemos dos enormes desafios, mas vamos em busca de alternativas para melhorar essas entregas e buscar apoio de todos que hoje estão aqui”, reforçou o prefeito.

O lúdico presente na solenidade de lançamento da colheita

O prefeito enfatizou a importância da maçã para o turismo no município. “Fraiburgo espera receber esse ano cerca de 25 mil turistas, gerando um movimento econômico para a cidade superior a R$ 3,5mi. Tudo isso impacta diretamente os municípios que compõem a Rota da Amizade aqui no Vale dos Imigrantes, já que o turista que chega à Fraiburgo não se limita a ficar apena na cidade”.

ABRAJET Presente

A Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo – ABRAJET-Nacional e de Santa Catarina prestigiaram a abertura da colheita da maça. Na oportunidade, o presidente da Abrajet Nacional, Evandro Novak prestou homenagem ao hoteleiro Edson Ziolkowski, com uma placa, destacando e agradecendo a parceria entre o Grupo Renar e a Imprensa em geral e em especial a de Turismo.

Abrajet Nacional e de SC prestam homenagens

 Nova Diretoria

 Na véspera, dia 09, a Associação Catarinense elegeu a  diretoria para o biênio 23/25, em solenidade realizada nas dependências do Hotel Renar,  tendo à frente a presidente, Maely da Silva Novak, que substitui Gilberto Gonçalves.

Presidente: Maely da Silva Novak

Vice-presidente: Sandro de Mattia

Diretor secretário: Wilson Cesar Malinoski

2º secretário (a): Tatiana Soares Dorneles

Diretor Tesoureiro: Daniela Collodel Niero

2º Tesoureiro: Sandro de Mattia

Diretor de Assuntos Institucionais: Carlos Alberto Alves

Diretor de Patrimônio: Lúcio Luiz Colombo

Conselho de Ética: Sílvia Nowalski Balduino

Suplentes de Ética: Carlos Cesar dos Santos Gonçalves e Vânia Monteiro

Conselho Fiscal: Gilberto Gonçalves dos Santos

Suplentes: Carlos Henrique de Melo e Nereo Lopes de Lima

Diretor Região Grande Florianópolis – Gilberto Gonçalves dos Santos

Diretor Região Oeste – Evandro Novak

Diretor Região Norte – Lúcio Luiz Colombo

Diretor Região Sul – Carlos Alberto Alves

Assessores Especiais

Diretora de Comunicação e Mídias Sociais – Vânia Monteiro

A presente matéria foi cedida por gentileza do Jornal Bom Dia Santa Catarina, dos colegas Evandro Novak e Maely Silva Novak. As fotos são de Carlos Alves.

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